logo

г. Санкт-Петербург, 5-ая Красноармейская, 9

+7 (812) 994-78-43
Обратный звонок
Онлайн запись

Ассоциация учителей астрономии против ЕГЭ

Учителя, входящие в Российскую ассоциацию астрономии, не собираются поддерживать инициативу глав министерства о введении Единого госэкзамена по названной дисциплине. Об этом стало известно от участника организации, члена Астрономического общества Гомулиной Натальи.

Она обратила внимание на то, что вопросы, касающиеся астрономии, уже имеются частично в экзамене по физике, поэтому нет смысла их дублировать. В качестве наглядной иллюстрации своего мнения она привела здания на вращение звезд вокруг общей точки тяжести. Подобных примеров достаточно много. Кроме того, Гомулина указала на абсурдность введения ЕГЭ по астрономии при отсутствии предмета в школьной программе повсеместно в России.

ЕГЭ по астрономии

В первую очередь необходимо уделить достаточно времени подготовке педагогов по этой дисциплине, обучить детей и ввести уроки астрономии, а уже потом только предлагать организацию ЕГЭ.

Вместе с тем Гомулина отметила, что сейчас предмет преподается только в элитных школах и гимназиях страны, коих не так много. Тем не менее, уровень знаний по дисциплине даже в этом ключе достаточно хорош, потому как ученики успешно выступают на международных олимпиадах по астрономии.

Напомним, о том, что предмет может войти в школьную программу стало известно на мероприятии, посвященном запуску Всероссийской олимпиады школьников. Оно состоялось 21 сентября минувшего года. Тогда Ольга Васильева заявила, что министры собираются сделать астрономию одной из обязательных дисциплин. С инициативой включить предмет в программу ранее выступили космонавт Юрий Маленченко, ректор МГУ Виктор Садовничий, руководство Роскосмоса. Инициативу поддержали и простые граждане: более 25 000 человек, посещающих сайт Московского планетария, хотели бы, чтобы астрономия вернулась в школьные учреждения.

Авторизация

Пожалуйста, введите логин и пароль для авторизации на сайте, либо зарегистрируйтесь.

Или авторизуйтесь через одну из социальных сетей:
Вконтакте Одноклассники