logo

г. Санкт-Петербург, 5-ая Красноармейская, 9

+7 (812) 994-78-43
Обратный звонок
Онлайн запись

Выпускники с ОВЗ склонны к сдаче ЕГЭ вместо обычного экзамена

Ученики, имеющие какие-либо отклонения по здоровью, и инвалиды с детства все чаще предпочитают вместо обычного экзамена сдавать ЕГЭ на итоговой аттестации. Далее такие выпускники наравне с другими могут поступить в ВУЗы. С заявлением о возрастающей популярности ЕГЭ среди детей с ОВЗ выступил замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Статистика показывает, что только в 2016 году проходить аттестацию в форме ЕГЭ решили свыше 5 тысяч учеников с ОВЗ. От общего количества всех выпускников, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, цифра составила 88%. В миновавшем году всего было организовано 35 пунктов проведения экзаменов в лечебных учреждениях. Были и такие выпускники, кто не мог явиться на экзамен лично в течение нескольких месяцев. Специально для таких детей было создано 150 пунктов проведения госэкзамена на дому.

Напомним, что одиннадцатиклассники с ОВЗ имеют право выбирать форму сдачи экзамена. Сейчас им предлагается пройти аттестацию в привычной для многих форме ЕГЭ либо же воспользоваться стандартизированным алгоритмом, когда нужно отвечать на предложенные вопросы (ГВЭ). Последний отличается тем, что детям даются тексты, темы или билеты. Ответ должен быть представлен в письменной или устной форме.

Ученики с ОВЗ сдают ЕГЭ

Анзор Мурзаев заявил, что для учеников создаются все условия, чтобы ребенок сдал экзамен успешно. Так, по заверению представителя Рособрнадзора, сейчас для выпускников, имеющих проблемы со зрением (для незрячих и слабовидящих), специально переведены на шрифт Брайля варианты тренировочных материалов. Вместе с тем, Мурзаев отметил, что каждый из таких детей нуждается в поддержке и особом подходе. Поэтому алгоритм сдачи ЕГЭ будет совершенствоваться. Таким образом, ученики в ОВЗ смогут не менее успешно проходить итоговую аттестацию, что позволит им поступать далее в колледжи и ВУЗы, где они получат профессиональное образование.

Также представители Рособрнадзора рассказали, что сейчас работа ведется по трем направлениям: обучение педагогов, реабилитация детей с ОВЗ, обеспечение хорошего образования, дающего право быть настоящим профессионалом, несмотря на все имеющиеся отклонения здоровья.

Чтобы для ученика с ОВЗ были созданы все необходимые условия во время проведения госэкзамена, потребуется заблаговременно подать заявление от имени родителей или получить заключение комиссии врачей и педагогов. Также в качестве документа может быть использована справка об инвалидности. Экзамен для особых выпускников длится дольше – при необходимости сдавать тестирование они могут на 1,5 часа больше.

 

Авторизация

Пожалуйста, введите логин и пароль для авторизации на сайте, либо зарегистрируйтесь.

Или авторизуйтесь через одну из социальных сетей:
Вконтакте Одноклассники