logo

г. Санкт-Петербург, 5-ая Красноармейская, 9

+7 (812) 660-52-44
Обратный звонок
Онлайн запись
Авторизация

Пожалуйста, введите логин и пароль для авторизации на сайте, либо зарегистрируйтесь.

Или авторизуйтесь через одну из социальных сетей:
Вконтакте Одноклассники
Ближайшие занятия
Популярные услуги

Чаще всего заказывают

Ускоренный курс
  • 1 предмет
  • 1 раз в неделю (120 мин)
  • 4 месяца (начало 1 февраля)
21000 / курс
7000 / месяц

Кравцов: введение устного собеседования на ГИА – логичный шаг его развития

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что без собеседования в устной форме нельзя представить себе улучшение госуэкзамена для девятиклассников.

Помимо этого в ведомстве сообщили, что работа по внедрению нового блока – кропотливый и сложный процесс, который требует включения специалистов самых разных областей знаний, а также многоступенчатой оценки полученных результатов и механики сдачи учениками.

Устная часть на ГИА

Кравцов сообщил, что перед введением в обычный режим собеседования для выпускников 9-ого класса будет проводиться апробация модели, планируется ее обсуждение школьными преподавателями, экспертами и общественностью.

Впервые проверить свои знания на устном собеседовании школьники смогли 20 ноября.

В пилотном режиме данный этап по времени занял 15 минут. Организацию пробного устного собеседования осуществляли местные школы, поэтому участникам не нужно было посещать какое-то другое учебное заведение. Кроме того, режим работы был сохранен, все остальные классы (помимо выпускных) учились по расписанию.

Знания учащихся 9-ых классов проверяли учителя русского языка и литературы. Результаты участники пробного собеседования должны были узнать в течение суток, а вся информация, касающегося пробного этапа, будет собрана в федеральной базе на протяжении недели. В этом году результаты не планируется рассматривать в качестве допуска к ГИА.

Представители Рособрнадзора сообщили, что собеседование по русскому внедряется в рамках проверки у выпускников школ полученных за годы учебы навыков устной речи. В будущем (уже в следующем году) результаты собеседования будут определять допуск или не допуск к итоговой аттестации.

В ведомстве также заявили, что над разработкой заданий устного блока трудились специалисты ФИПИ. Всего в пробном режиме провести собеседование решили в 19 регионах страны. Но в результате в общей сложности приняли участие 461 школа из 40 субъектов, где учатся более 24 тысяч школьников.

Однако на этом в Рособрнадзоре решили не останавливаться. В период с 14 по 16 февраля специалисты ведомства планируют провести пробную массовую апробацию устного собеседования. Она пройдет во всех школах страны.