logo

г. Санкт-Петербург, 5-ая Красноармейская, 9

+7 (812) 994-78-43
Обратный звонок
Онлайн запись

Новости ЕГЭ

ЕГЭ по литературе вскоре планируют изменить

 

Речь идет о том, что экзамен по литературе должен включать только задания творческой направленности. С таким заявлением выступил Сергей Кравцов при проведении собрания в Минобрнауки. Подобная информация прозвучала в рамках улучшения системы оценки образования в школьных учреждениях.

Изменения в ЕГЭ по литературе

Глава Рособрнадзора уведомил присутствующих о том, что сейчас эксперты занимаются разработкой новой модели экзамена по литературе. Планируется, что в ней не будет заданий, где ученик должен только вписать правильный ответ. Подобное проводится, чтобы сделать аттестацию по данной дисциплине творческой, что позволит оценить не просто знания выпускника, но и его уникальные способности написать неповторимый текст.

Также ждут особые изменения экзамен по информатике. Кравцов заявил, что уже существует новая модель ЕГЭ и по этому предмету. Представитель Рособрнадзора напомнил, что в аттестации сейчас присутствуют технологические вопросы, но также возникает необходимость и введения информатики на компьютере, что и будет реализовано в ближайшем будущем.

Еще одно новшество проведения ГИА заключается в том, что КИМы больше не собираются доставлять в конвертах. Информация будет распечатываться прямо в аудиториях, где проводится экзамен. Кравцов рассказал, что к 2019 году полностью состоится переход на технологию печати и сканирования документов непосредственно в ППЭ.

Он уточнил, что в прошлом году около 30% учебных заведений уже опробовали новую схему работы. Есть у этого изменения и свои неоспоримые плюсы. В первую очередь исключается человеческий фактор при работе с полученными в конце экзамена бланками, а также не нужно заботиться о ранней доставке материалов, что обычно вызывает напряжение у организаторов.

Дополнительная проверка знаний

По словам Кравцова, Рособрнадзор выступает с инициативой проведения всероссийских проверочных работ для учеников 11 классов. Они должны быть организованы во всех субъектах РФ и охватывать все предметы. Срок проведения проверки – 2016-2017 годы.

Изменения коснулись и начальной школы. Так, всероссийские проверочные работы для детей, обучающихся в 4 классе, сделают обязательными. Школам будут предложены также разработанные задания для проведения проверки в 5 и 11 классах. Пока что они обязательными не являются, а образовательные учреждения могут сами решать, нужно ли их организовать.

Кравцов отметил, что существует проблема с обучением 11-классников. Дело в том, что выпускники сосредотачиваются на тех предметах, которые собираются сдавать на ЕГЭ, забывая про все остальные. Такого быть не должно.

Именно поэтому ведомство предлагает провести проверочные работы всероссийского уровня, охватив все дисциплины. Подобные меры помогут понять истинную картину и определить уровень качества образования. 

Авторизация

Пожалуйста, введите логин и пароль для авторизации на сайте, либо зарегистрируйтесь.

Или авторизуйтесь через одну из социальных сетей:
Вконтакте Одноклассники