logo

г. Санкт-Петербург, 5-ая Красноармейская, 9

+7 (812) 994-78-43
Обратный звонок
Онлайн запись

Новости ЕГЭ

Ольга Васильева провела встречу с представителями ФИПИ и ознакомилась с последними изменениями в КИМах

Минобрнауки страны Ольга Васильева проверила эффективность работы руководимой Рособрнадзором организации – ФИПИ. Именно эта структура занимается модернизацией и улучшением контрольно-измерительных материалов, использующихся во время ЕГЭ по разным предметам в школах страны.

В течение своего визита Васильева оценила, как проходит работа ФИПИ, познакомилась с коллективом. Также отдельно было отведено время для обсуждения с главами комиссий, занимающихся совершенствованием КИМов по ЕГЭ, основных задач по повышению качества образования школьников во всех регионах России.

Так, глава Рособрнадзора в свою очередь отчитался о проведенной и планирующейся работе над заданиями для Единого госэкзамена. Он отметил, что именно от содержания КИМов зависит качество образования в нашей стране. Кравцов сообщил, что изменения в заданиях происходят ежегодно, все разработки ведутся с опорой на основные традиции отечественной педагогики. Таким образом, на ЕГЭ каждый ученик имеет право полностью показать свои знания.

Во время визита отмечалось, что КИМ во многом серьезно эволюционировали. Так, акцент делался на том, что они уже слишком далеки от тестовых заданий, коими были в первые годы проведения ЕГЭ. Замдиректора ФИПИ Ольга Котова рассказала, что разработка ведется в тесной связи с современными компетенциями. Выпускнику предлагаются адаптированные под каждый предмет задания: гуманитарии могут дать ответ в форме сочинений или эссе, а при решении задач по естественнонаучным дисциплинам ребенок всецело получает возможность показать свой потенциал.

Изменения в КИМ на ЕГЭ

Отдельно на повестку дня был поставлен вопрос о составлении единого ядра образования по всем имеющимся предметам. Именно оно и должно быть отражено в стандартах на федеральном уровне. Ольга Васильева поручила коллегам вплотную заняться этой проблемой.

Сотрудники ФИПИ уже сейчас подготовили несколько моделей КИМов для ЕГЭ, которые будут реализованы в ближайшем будущем. Речь идет об устном блоке на экзамене по русскому (его уже опробовали в октябре), о новом принципе сдачи ЕГЭ по литературе, подразумевающем задания творческого типа.  

Также не упустила министр из виду и вопросы контроля знаний в начальных и средних классах, обсудила возможные Всероссийские проверочные работы. Во время визита обсуждались и методы преподавания иностранного, так как эту дисциплину собираются включить в перечень обязательных при аттестации в 9 и 11 классах.

Авторизация

Пожалуйста, введите логин и пароль для авторизации на сайте, либо зарегистрируйтесь.

Или авторизуйтесь через одну из социальных сетей:
Вконтакте Одноклассники